Какая диета при лейкозе поможет ускорить выздоровление?

Питание при лейкозе играет очень важную роль для пациента.

Именно от него зависит, будет ли ослабленный и угнетенный организм получать необходимые энергетические и строительные ресурсы, которые ему очень нужны для стабилизации нарушенных обменных и иных внутренних процессов. Диета, как правило, назначается лечащим врачом в каждом индивидуальном случае, но с ее общими принципами можно ознакомиться и самостоятельно.

Общие принципы питания при лейкозе

Питание – это залог правильного функционирования организма. Оно определяет то, насколько внутренние органы и системы работать и то, как в итоге человек будет себя чувствовать. Когда иммунная система ослаблена и организм переживает болезненный период, он особенно нуждается в качественном правильном питании.

Если речь идет о таких серьезных заболеваниях, как рак, то стоит учитывать, что знание общих принципов здорового питания может быть недостаточным. Некоторые на первый взгляд полезные продукты могут оказаться под запретом.

В первую очередь, пациент должен соблюдать следующие правила:

  • Пища всегда должна быть свежей. Крайне не рекомендуется готовить на 2-3 дня вперед. Делать это необходимо ежедневно. При выборе продуктов также важно обращать внимание на их внешний вид, сроки годности, условия хранения. Они должны быть максимально свежими;
  • Пища должна быть богатой полезными веществами. В ее составе должны быть витамины различных групп, минералы, такие, как: кальций, магний, железо, цинк, калий органические кислоты и другие немаловажные компоненты;
  • Готовить лучше всего на пару или варить на воде. Также допускается запекание. А вот жареную пищу лучше сократить до минимума;
  • Упор необходимо делать именно на растительную пищу;
  • Несомненно, пища должна быть питательной, но и в то же время максимально легкой для усвояемости организмом. С этой же целью рекомендуется питаться небольшими порциями, 5-7 раз в день, можно и больше;
  • Пищу употреблять желательно теплой. Сильно высокие или низкие температуры могут повлиять на плохое усвоение.

Основная сложность при онкологии заключается в том, что у пациента может полностью отсутствовать аппетит. Пища может вызывать у него чувство тошноты и даже рвотные позывы. Но позволять голодать больному нельзя. Нужно стараться подбирать такие блюда и продукты, которые он сможет употреблять хотя бы небольшими порциями.

Какая диета при лейкозе поможет ускорить выздоровление?Готовить еду лучше всего на пару

Разрешенные и рекомендованные продукты

Питание при лейкозе крови должно способствовать кроветворению, тонизированию организма и, конечно, усилению естественных защитных сил.

Ниже в таблице перечислены продукты, которые должны присутствовать в составе диеты в этот период.

Категория продуктовРекомендации по выбору
Мясо Оно должно быть постным. Рекомендуется употреблять именно белое мясо: нежирные виды птицы; кролик.
Рыба и морепродукты Они очень богаты белком, витаминами и минералами.Из рыб предпочтительны:Скумбрия;
Форель;
Горбуша;
Треска.Среди морепродуктов стоит обратить внимание на:Креветки;
Кальмары;
Осьминогов.
Злаки и крупы Среди них особенно важны:Гречка;
Рис;
Овес;
Ячмень;
Пшено.
Овощи Это очень важная часть питания для болеющих раком людей. Обязательно в рацион стоит включить:Краснокочанная капуста;
Тыква;
Кабачок;
Кукуруза;
Горох;
Свекла;
Салат;
Баклажаны;
Зелень;
Шпинат;
Хрен.
Фрукты Это кладезь витаминов. Особенно предпочтительны виды, богатые витамином С. Выбор достаточно широк:Яблоко;
Груша;
Апельсин;
Мандарин;
Виноград, желательно темных сортов;
Гранат;
Персик;
Абрикос;
Чернослив;
Авокадо.
Ягоды В летний сезон разбавить пищу стоит свежими ягодами. Особенно полезными для пациентов среди них станут:Черника;
Вишня;
Земляника.
Молочные и кисломолочные продукты Один из главных критериев – их невысокий процент жирности. Употреблять стоит:Молоко;
Творог;
Сыр.
Мед Также по возможности можно использовать и пчелиный прополис.
Орехи Их употреблять важно в ограниченных количествах, так как по причине своей высокой жирности, они могут быть тяжелыми для организма.
Яйца В них в первую очередь важно использовать желток.
Травяные отвары и настои на ягодах Такие варианты питья будут гораздо полезней чая или кофе.

Помимо необходимых продуктов лицам, страдающим от онкологии, важно знать и второй список. Он включает в себя запрещенные и ограниченные продукты.

Какая диета при лейкозе поможет ускорить выздоровление?Продукты, рекомендованные к употреблению

Запрещенные и ограниченные продуты

Некоторые виды продуктов могут не просто не оказывать пользу организму, но и ухудшить состояние пациентов с лейкемией. Вот, что важно исключить или максимально ограничить в своем рационе:

Мясо. Нежелательны виды, содержащие тугоплавкие жиры. К ним относятся преимущественно красные сорта:

  • Баранина;
  • Свинина;
  • Говядина;
  • Жирные виды птицы: гусь, утка.

Продукты, разжижающие кровь. В целом употреблять их можно, но только в строго ограниченном количестве, так как в случае получения травмы у пациента высок риск потери крови. К таким продуктам относятся:

  • Лимон;
  • Имбирь;
  • Клюква;
  • Калина;
  • Орегано;
  • Инжир;
  • Кари;
  • Паприка;
  • Чеснок;
  • Какао;
  • Уксус. Он запрещен по причине того, что способен разрушать кровеносные тельца;
  • Овощи. Из них нежелательны редька и сельдерей;
  • Грибы любых видов;
  • Кофеин. Это вещество, тонизирующее организм, ухудшает процесс усвоения железа, а оно крайне важно для пациентов с лейкемией.
  • Сладкая выпечка и сдоба всех видов;
  • Молочные продукты. Отказаться придется от продуктов с выкосим процентом жирности;
  • Острая пища и специи;
  • Колбасы и копчености;
  • Консервированные и маринованные продукты;
  • Алкогольные напитки.

Чем строже пациент будет соблюдать принципы диеты, тем легче его организму будет бороться с раковыми клетками. И, наоборот, чем больше больной будет делать себе поблажек, и употреблять запрещенную пищу, тем больше он сам усложняет условия для своего организма.

Какая диета при лейкозе поможет ускорить выздоровление?Колбасы, копчености и алкогольные напитки относятся к числу запрещенных продуктов

Плюсы и минусы диеты

Диета при лейкемии обязательна к соблюдению, как у детей, так и у взрослых. Выраженных различий между ними нет.

Единственное, у детей организм может быть сильнее ослаблен в связи с неразвитостью их иммунной системы, а также нередко родители сталкиваются с трудностью их полноценно накормить.

Поэтому решением в этом случае могут стать питательные супы или специальные жидкие коктейли, которые уже содержат в себе необходимые витамины и минералы.

Что касается плюсов и минусов диеты, то к первой категории можно отнести следующие критерии:

  • Такое питание позволяет насыщать организм и поддерживать его жизненные силы;
  • Легче усваиваются полезные вещества;
  • Лучше усваиваются принимаемые лекарственные препараты;
  • Облегчаются болезненные симптомы;
  • Устраняются побочные эффекты от химиотерапии или иных методов лечения.

Минусы такого питания, конечно, тоже можно указать, но они не настолько категоричны, чтобы не придерживаться диеты. Напротив, они затрагивают более личные предпочтения пациентов. Так, подобное питание:

  • Может надоедать из-за отсутствия сильно выраженных вкусов. Многие люди любят острую или сладкую пищу, которая для них в случае наличия лейкоза теперь окажется под запретом;
  • Требует достаточно больших затрат. Все дело в том, что ежедневно придется покупать свежие продукты высокого качества. Готовить впрок также не получится. И если останется еда, то ее придется утилизировать.

И самое главное, что может пугать пациентов, это то, что придерживаться диеты, скорее всего, придется всю оставшуюся жизнь. Но, на самом деле, это не так сложно. Если рационально подойти к этому вопросу, можно питаться очень вкусно и разнообразно без вреда для организма.

Особенности диеты при химиотерапии

Химиотерапия подразумевает под собой введение сильнодействующих препаратов пациентам с диагностированной онкологией. Неприятная особенность химиотерапии заключается в том, что она губительно воздействует не только на болезнетворные клетки, но и на здоровые.

Соответственно для пациента в этот период, как никогда важно, восполнять потерянные ресурсы организма. Это: органические вещества, витамины, минералы.

Большой ошибкой будет ограничивать пациента в какой-либо группе продуктов, поэтому питание должно быть максимально полноценным и сбалансированным и включать в себя:

  • Мясо;
  • Злаки;
  • Фрукты и овощи;
  • Рыба и морепродукты.

Во время химиотерапии организм нуждается в постоянном пополнении жидкости, поэтому пациенту важно употреблять достаточное количество чистой питьевой воды.

Также химиотерапия нередко сопровождается различными побочными эффектами. Прежде всего, они связаны с:

  • Постоянным ощущением слабости;
  • Нарушением стула. Как правило, это диарея;
  • Тошнотой и рвотой.

Для того чтобы хоть как-то облегчить прием пищи пациентом в этом случае, можно воспользоваться следующими советами:

  • Употреблять жидкую пищу: разнообразные супы;
  • Готовить свежие овощные и фруктовые фреши. Это позволит насыщать организм необходимыми витаминами;
  • Носить с собой перекус. Это поможет не допускать сильного ослабления организма;
  • Создавать приятную расслабленную атмосферу во время приема пищи. Это поможет разбудить аппетит у больного.

Химиотерапия практически всегда проводится курсами. Между процедурами пациенту дают отдохнуть от лекарств и восстановиться. Важно помнить, что соблюдать диету необходимо, как во время терапии, так и во время отдыха. Чем больше окрепнет организм до начала следующего курса химии, тем легче ему будет ее переносить.

Читайте также:  Способы диагностики рака кожи

Какая диета при лейкозе поможет ускорить выздоровление?Для улучшения аппетита следует пить свежеотжатые фруктовые соки

Особенности питания при остром и хроническом лейкозе

Хроническая и острая формы лейкоза различаются между собой степенью выраженности заболевания. В целом, особенности диеты в обоих случаях едины. Но при хроническом варианте болезни пациент может надеяться на более гибкие рамки диеты. Например, он может иногда позволять себя продукты из ограниченного списка или в небольших количествах жареные блюда.

А вот при остром лейкозе кроветворение пациента настолько угнетено, что несоблюдение критериев здорового питания, может еще более ухудшить его состояние. Блюда должны готовить непосредственно перед их принятием в пищу. Любые несвежие продукты употреблять категорически запрещено. Диетический рацион при остром лейкозе должен очень строго контролироваться.

Питание при лейкозе как элемент комплексного лечебного подхода

Питание при лейкозе имеет основополагающее значение. Конечно, с помощью пищевых предпочтений не удастся полностью избавиться от заболевания, но ускорить процесс выздоровления можно.

Сбалансированный рацион — часть комплексного лечения лейкоза на всех этапах – в остром периоде, в стадии ремиссии и на пути к выздоровлению. Питание при лейкозе, равно, как и при любой другой онкопатологии, имеет первостепенное значение. Конечно, с помощью пищевых предпочтений не удастся полностью избавиться от заболевания, но ускорить процесс выздоровления можно.

Сбалансированный рацион — часть комплексного лечения лейкоза на всех этапах – в остром периоде, в стадии ремиссии и на пути к выздоровлению.

Задачи и цели

Диета при лейкемии (лейкозе) призвана восполнять физиологическую потребность конкретного организма в питательных веществах, а также способствует восстановлению нарушенной функции кроветворения. Правильный рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента:

  • Избыточной или недостаточной массы тела;
  • Уровня физической активности;
  • Результатов лабораторных показателей крови;
  • Схем лечения с учетом коррекции побочных эффектов.

Правильно подобранная еда активизирует иммунную систему, выводит из организма вредных вещества и токсины, снижает отрицательные эффекты химиотерапии и лучевого лечения, восстанавливает силы и корректирует анемию.

Какая диета при лейкозе поможет ускорить выздоровление?

Диета при остром лейкозе отличается от рациона в период стойкой ремиссии заболевания. Существуют различия в питании взрослых пациентов и детей, страдающих раком крови.

Основные принципы питания

Рацион маленького пациента отличается от меню взрослого человека, причем это касается не только онкологических пациентов, но и здоровых людей.

Чтобы ребенок рос и развивался правильно, родители должны обращать внимание на формирование рациона – в силу физиологических особенностей некоторые продукты и напитки детям предлагать не стоит – это касается маринадов и пряностей, острых соусов и полуфабрикатов, большого количества сдобы и газированных напитков.

Диета при лейкозе у детей, особенно в остром периоде болезни, имеет одну важную особенность – вся пища должна быть свежей, приготовленной непосредственно перед употреблением. Ни продукты, ни напитки нельзя сохранять « на потом».

Безжалостно расставайтесь с остатками еды, которую ребенок не съел за один раз.

Белокровие сопровождается резким снижением защитных сил, поэтому ограничьте контакт с микробами, которые с удовольствием поселятся на несъеденной половинке яблока или кусочке отварной птицы.

Необходимо сказать и о продуктах, которые потенциально опасны  в  питании при раке крови. Таким, к примеру, является малиновое варенье, с высокой концентрацией ацетилсалициловой кислоты и способное при частом употреблении вызвать кровотечение. Перечень продуктов, подобно малине, разжижающих кровь, это:

  • Клюква;
  • Какао;
  • Инжир;
  • Калина;
  • Лимон.
  • Чеснок и некоторые специи: орегано, тимьян, кари, паприка.

Перечисленные продукты, входящие в диету при остром лейкозе у взрослых и детей исключают совсем и требуют ограничения в период ремиссии.

Запреты и допуски в питании согласовывайте с лечащим врачом. Доктор знает особенности течения болезни, и вовремя подскажет, какие продукты желательны, а от чего следует воздержаться, чтобы сделать успешным лечебный процесс.

Важно! Думая о питании пациента с лейкозом, не стоит бросаться в крайности и стараться приобрести дефицитные и дорогостоящие продукты. Необходимо правильно организовать питание и пристально соблюдать правила приготовления, термической обработки и хранения вполне обычных блюд.

Взрослое меню при лейкозе отличается от детского. Касается это энергетической ценности, которая будет выше, и объема порций, и большего разнообразия методов при приготовлении блюд. Суточный же набор продуктов для взрослого и ребенка может быть идентичным.

Особенности питания при разных видах заболевания

Все типы лейкозов связаны с нарушением функции кроветворения в костном мозге, селезенке и печени, и разделяются на миелобластные и лимфобластные формы. Эти различия подтверждаются анализом миелограммы – при разных формах онкологии в крови обнаруживается большое количество атипичных клеток определенного ростка кроветворения.

При миелобластном лейкозе выявляются атипичные лейкоциты, при лимфобластной форме – избыток атипично развитых лимфоцитов. Отдельного внимания заслуживает волосатоклеточный лейкоз, которым страдают пожилые и не встречающийся в детском возрасте. Такая опухоль характеризуется прогрессирующим ростом селезенки, которую при агрессивном течении болезни удаляют.

  • Поэтому если особенности питания при лимфобластной и миелоидной форме совпадают в основных целях – коррекции анемии и восстановлению иммунитета, то при волосатоклеточном лейкозе имеет значение рацион в послеоперационном периоде, который тщательно подбирается , начиная с диеты 1а.
  • Пожилой возраст пациентов, который сопряжен с хроническими заболеваниями, требует дополнительных ограничений в питании.
  • Учесть все факторы самостоятельно сложно, поэтому лучше, если рацион для такого пациента составит диетолог – профессионал.

Рекомендуемые продукты питания

Соотношение компонентов пищи в рационе пациента, больного лейкозом, следующее: белки 15%; жиры 30%; углеводы 55%. Что касается энергетической ценности питания, при истощении пациенту необходимо 40 ккал на кг веса, при наличии избыточной массы достаточно 30 ккал/кг.

Улучшают функцию кроветворения продукты, содержащие витамин С, марганец, медь, кобальт, железо, цинк.

В таблице ниже приведен перечень продуктов, которые необходимы в рационе пациента с лейкозом:

Продукты животного происхождения Крупа, злаки, бобы Фрукты Овощи
Мясо кролика Овсяная крупа Абрикос Горошек
Индейка, курица Пшено Гранат Кукуруза
Язык Гречневая крупа Вишня Кабачки
Печень Рисовая крупа Яблоко Баклажаны
Треска, осьминог, скумбрия Соевые продукты (тофу) Слива Тыква
Молоко, сыр, творог Бобовые Апельсин Свекла (за исключением сахарной)
Желтки куриных и перепелиных яиц Ячмень Мандарин Листовая зелень
Груша Лук — порей
Персик
Черника

Напомним, что при снижении защитных сил организма овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и термически обработаны. Из способов приготовления продуктов уместны варка, паровой метод, тушение, запекание. Жарка — исключается.

Если у пациента после лучевой или химиотерапии возникают осложнения в полости рта и пищеварительном тракте, пища должна быть протертой, иметь жидкую или вязкую консистенцию, однако содержать все необходимые микроэлементы и витамины.

Следует вводить в рацион мед и прополис в небольших количествах.  Рекомендованы травяные чаи и настои на основе шиповника, мяты, мелиссы.

Важно! С фитотерапией и различными добавками нужно быть крайне осторожными. Что бы вы ни планировали предложить пациенту с лейкозом, предварительно обсудите изменения в меню с доктором. К примеру, избыток Омега –3 в пище может действовать аналогично противопоказанному аспирину, а трава зверобоя нивелирует эффект некоторых химиопрепаратов.

Исключения из меню

Для больных лейкозом противопоказаны:

  • Продукты, содержащие тугоплавкие жиры – свинина, баранина, говядина, гусь, утка.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Консервы и маринады с добавлением уксуса.
  • Сдоба.
  • Кофеиносодержащие продукты и напитки – чай, кофе.
  • Копчености и острые специи.

Роль микроэлементов при лейкозе

Здоровый организм человека содержит около 70 микроэлементов, каждый из которых участвует в жизнеобеспечении, выполняя определенные задачи.

  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Обеспечение нервной проводимости.
  • Участие в иммунной защите.
  • Кроветворение.
  • Внутриклеточное дыхание.
  • Осмотическое давление.
  • Сократительная способность мышечной ткани.

Все это имеет огромное значение не только онкологических больных, но и  для здоровых людей. К примеру, при анемии вы можете употреблять сколько угодно железосодержащих продуктов, но иметь привычку пить кофе и игнорировать продукты с витамином C  – железо из пищи не усвоится. Вот еще несколько интересных фактов:

  • Цинк помогает усваиваться витамину D и «мешает» мтеаболизму железа.
  • Селен отлично «работает» в совокупности с витамином E.
  • Магний усваивается лучше в присутствии витамина B6.
  • Кальций не всасывается «в ансамбле» с фосфором, а цинк « не любит» витамин B9.

Какая диета при лейкозе поможет ускорить выздоровление?

Зная эти характеристики, легче составить рацион правильно. При лейкозе у пациента может отсутствовать аппетит, особенно после лучевой или химиотерапии. В этой ситуации прибегните к дробному приему пищи, больной не должен испытывать дефицита питательных веществ.

Читайте также:  Лечение рака простаты: виды операций, лучевая терапия, химия

Советы и общие рекомендации

  • Рацион пациента должен быть полноценным.
  • Не рекомендуется употребление животного жира, масла.
  • Алкоголь, кофеиносодержащие напитки строго ограничьте.
  • Замените рафинированный сахар коричневым (нерафинированным).
  • Питайтесь дробно, хорошо пережевывая пищу.
  • Начинайте еду с сырых продуктов (если они разрешены), продолжайте термически обработанными.
  • Следите за температурой блюд – пища не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Чувство голода не игнорируйте.

Питание – важный аспект комплексной лечебной программы, важнейший этап на сложном пути к выздоровлению.

Лейкоз

Какая диета при лейкозе поможет ускорить выздоровление?

Это онкологическая патология кроветворной системы, к которой можно отнести обширную группу заболеваний разной этиологии[3].

При лейкозе клетки костного мозга не производят нормальные лейкоциты, а мутируют и превращаются в раковые.

От других разновидностей онкологических заболеваний лейкоз или лейкемия отличается тем, что раковые клетки не образуют опухоль, а находятся в костном мозге, в крови или во внутренних органах. Костный мозг замещается раковыми клетками и не производит достаточное количество здоровых клеток крови.

Из-за этого к крови возникает дефицит тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Дефективные лейкоциты не способны нормально функционировать, организм становится восприимчив к инфекциям.

Лейкоз считается самым распространенным онкологическим заболеванием у детей, на его долю приходится около 30% от всех раковых патологий.

Виды лейкоза

Острая лейкемия развивается вследствие перерождения незрелых клеток крови. Несозревшие клетки подвергаются злокачественному перерождению и прекращают нормально развиваться. Такой вид лейкоза назвали острым, так как еще каких-то 50 лет назад такая патология приводила к смерти больного. В наши дни эта форма лейкемии успешно поддается терапии, особенно на ранних стадиях.

Острому лейкозу особенно подвержены дети в возрасте 3-5 лет и, как правило, мужчины 60-70 лет.

Хроническая или медленно развивающаяся форма чаще всего встречается у подростков и у взрослых людей в возрасте 50-60 лет. При хронической лейкемии перерождаются уже созревшие клетки крови.

Причины возникновения лейкоза

Точные причины возникновения лейкоза все еще не установлены. На сегодняшний день 60-70% причин развития лейкемии не выяснены. Однако можно выделить ряд факторов риска, которые угнетают мозговое кроветворение, к которым относятся:

  1. 1 поражение организма вирусными и инфекционными заболеваниями, при этом здоровые клетки могут переродиться в атипичные;
  2. 2 курение;
  3. 3 генетическая предрасположенность, особенно от отца к детям;
  4. 4 генетические нарушения – синдром Дауна, нейрофиброматоз;
  5. 5 токсическое воздействие на организм химическими соединениями – пестициды, растворители, некоторые лекарственные средства;
  6. 6 побочный эффект после химиотерапии;
  7. 7 патологии кровеносной системы – анемия и другие.

Под воздействием какой-либо причины в костном мозге начинают размножаться недифференцированные клетки, которые вытесняют здоровые. Для развития лейкоза достаточно лишь одной онкологической клетки, которая быстро делится, клонируя раковые клетки. Атипичные клетки с кровью разносятся по организму и образуют метостазы в жизненно важных органах.

Симптомы лейкоза

Начало заболевания обычно протекает бессимптомно. Больной чувствует себя нормально до тех пор, пока пораженные клетки не начинают распространяться по кровеносной системе.

Затем появляется анемия, пациент постоянно чувствует себя уставшим, жалуется на одышку и тахикардию. В связи с уменьшением количества тромбоцитов в крови возможно развитие гемофилии.

Поэтому возможна кровоточивость десен, склонность к незаживающим синякам, носовым, маточным и желудочным кровотечениям. Затем появляются боли в позвоночнике, ногах, вплоть до хромоты.

При некоторых формах лейкемии может подниматься температура, у больного пропадает аппетит. Часто лейкозные клетки поражают клетки печени, селезенки, кожи, почек и головного мозга, поэтому печень и селезенка могут быть незначительно увеличены, возможны боли в области живота.

  • При лимфобластной лейкемии поражаются и, соответственно, увеличиваются лимфатические узлы на шее или в паху б, при пальпации больной не испытывает болевой синдром.
  • Если лейкозные клетки проникают в почки, то развивается почечная недостаточность.
  • При лейкозной пневмонии пациент жалуется на хриплое дыхание, сухой кашель и одышку.
  • Хроническая форма лейкоза может протекать без явных симптомов в течение нескольких лет.
  • Настороженность относительно лейкемии должны вызвать:
  • воспаление и кровоточивость десен;
  • рецидивирующая ангина;
  • потеря веса;
  • ночная потливость;
  • бледность кожных покровов;
  • склонность к кровоизлияниям на коже;
  • увеличение лимфоузлов после перенесенных инфекций.

Осложнения при лейкозе

Острая форма лейкоза возникает внезапно, быстро прогрессирует и может привести к смерти пациента.

Со стороны сосудистой системы распространение раковых клеток может привести к закрытию просвета лейкемическими тромбами и закончиться инфарктом.

При проникновении лейкозных клеток в оболочку головного мозга и больного развивается нейролейкоз. При этом у пациента возможны обмороки, судороги, головокружения, рвота.

При проникновении метостаз в жизненно важные органы, у больного могут появиться головные боли, кашель, одышка, зуд кожных покровов, интенсивные маточные и носовые кровотечения.

При поражении кожных покровов у больного на поверхности кожи могут появиться узелки, сливающиеся между собой.

Профилактика лейкоза

Специальных профилактических мер против лейкемии нет. Для людей с отягощенной наследственностью и людям, чья профессиональная деятельность связана с радиоактивными и токсическими веществами важна ранняя диагностика.

Общие профилактические меры лейкоза – это здоровый образ жизни, умеренные регулярные физические нагрузки, правильное питание, сезонная витаминотерапия.

Лечение лейкоза в официальной медицине

Чем раньше начать терапию лейкоза, тем более вероятность выздоровления. Вид комплексного лечения зависит от стадии и типа патологии. В первую очередь пациент нуждается в консультации гематолога. В зависимости от симптомов затем подключают хирурга, дерматолога, ЛОР-врача, гинеколога или стоматолога.

Пациенту с лейкемией необходима химиотерапия с целью уничтожения лейкозных клеток. При этом противоопухолевые средства можно комбинировать. Лечение начинают с индукционной терапии, продолжительность которой должна составлять 4-5 недель.

Хороших результатов в терапии лейкоза можно добиться с помощью трансплантации костного мозга. Для этого сначала клетки крови больного облучают, и они разрушаются, а затем в костный мозг вводят здоровые донорские клетки с идентичным типом ткани. Донором, как правило, выступают близкие родственники больного.

Терапия лейкоза возможна только в условиях стационара, так как организм пациента ослаблен и нельзя допустить возможности инфицирования.

Пациентам с лейкемией важно витаминизированное правильно сбалансированное питание, так как в период терапии больные испытывают слабость из-за анемии и токсического воздействия химиотерапии. Поэтому рацион пациента должен включать:

  1. 1 продукты с большим количеством витамина С и микроэлементов, которые способствуют восстановлению красных кровяных телец;
  2. 2такие овощи как кукуруза, хрен, тыква, краснокочанная капуста, кабачки, красная свекла;
  3. 3 фрукты: виноград темных сортов, земляника, гранат, апельсины, черника, вишня;
  4. 4 каши из пшена, гречки и риса;
  5. 5 морепродукты и такая рыба как сельдь, скумбрия, форель, треска;
  6. 6 молочные продукты: нежирный сыр, творог, пастеризованное молоко;
  7. 7 мясо кролика;
  8. 8 субпродукты: печень, язык, почки;
  9. 9 мед и прополис;
  10. 10 шпинат;
  11. 11 ягоды черной смородины;
  12. 12 отвар ягод шиповника.

Средства народной медицины при лейкозе

Лечение лейкоза народными средствами не может заменить терапию в стационаре, но вполне может быть дополнением лечению, назначенным гематологом.

  • отвар цветов барвинка отличается хорошим противоопухолевым эффектом;
  • для очистки лимфы по 1 л сока грейпфрута и апельсина смешивают с 300 г сока лимона и добавляют 2 л воды. Принимать 3 дня подряд по 100 г через каждые 30 минут, ничего при этом не есть[1];
  • как можно больше черники в свежем виде или отвар из листьев и стеблей растения;
  • березовые почки залить водой в соотношении 1:10 и настаивать в течение 3-х недель, принимать по 1 ч.л. трижды в день;
  • принимать 4 раза в день по 150-200 г запеченной тыквы;
  • пить как чай отвар из листьев брусники;
  • 1 ст. очищенных орехов кедра залить ½ л водки, настаивать в темноте 14 дней и пить 3р в день по 1 ч.л.[2];
  • употреблять 2 р в день по 1 ст.л. распаренных семян льна;
  • пить чай из травы земляники;
  • употреблять 3 р в день по 1 ч.л. пыльцы, запивая молоком.

Больным лейкозом следует отказаться от:

  • мяса с тугоплавкими жирами – свинины, баранины, говядины, а также сала, так как они способствуют формированию тромбов.
  • для того, чтобы лучше усваивалось железо необходимо исключить продукты с содержанием кофеина: чай, кофе, пепси-колу;
  • ограничить прием продуктов, разжижающих кровь, таких как орегано, карри, имбирь, калину, чеснок;
  • сдобной выпечки, крепких бульонов и бобовых при низком уровне нейтрофилов;
  • уксуса и маринованных овощей, так как они разрушают кровеносные тельца.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Лейкоз»
Читайте также:  Диагностика рака поджелудочной железы: методы и результаты

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Правильное питание при лейкозе: основы и правила

Лейкоз или лейкемия – злокачественное заболевание крови, поражающее клетки костного мозга. Существует несколько форм и разновидностей этой патологии, однако все они приводят к снижению иммунитета, анемии и отсутствию аппетита. Поэтому любая диета при лейкозе должна быть направлена на устранение или ослабление этих негативных факторов.

Принципы правильного питания в целом одинаковы для острой и хронической, лимфобластной, миелобластной или монобластной лейкемии.

Для повышения качества иммунного ответа организма в рацион пациента рекомендуется ввести продукты, богатые антиоксидантами. Справиться с пониженным гемоглобином поможет еда, обогащенная железом и витамином С.

А для улучшения аппетита целесообразно перед приемом пищи съедать горсть фруктов или ягод, желательно, кислых.

По большому счету, рацион взрослого человека на ранних стадиях лейкоза практически не отличается от рациона любого адепта здорового образа жизни – здесь действуют те же принципы и подходы. Перечислим основные из них:

  • калорийность диеты при лейкозе крови должна быть поддерживающей. Для взрослого человека среднего веса она колеблется в пределах 2200-2800 кк. Создавать дефицит калорий категорически запрещено: организму необходимы силы и запас энергии для борьбы с заболеванием;
  • специалисты рекомендуют перейти на дробное питание – 5-6 раз в день. Распределить приемы пищи можно следующим образом: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин, поздний ужин (перекус). Это позволит принимать пищу малыми порциями, постоянно поддерживать нормальный уровень сытости и не перегружать органы ЖКТ. Проблема заключается в том, что при отсутствии аппетита есть 6 раз в сутки весьма проблематично. Поэтому диетологи рекомендуют как можно чаще находиться в движении и на свежем воздухе – это поможет вызвать чувство голода;
  • продукты, из которых состоит рацион питания при лейкозе крови у взрослых, должны быть по возможности термически обработанными. Допускается употребление небольшого количества сырых ягод, фруктов, зелени и некоторых овощей (огурцов, лука, моркови). «Тяжелые» овощи, такие как капуста, помидоры и некоторые другие, лучше все же тушить, отваривать, запекать или готовить на пару. Этими способами целесообразно термически обрабатывать любую пищу. Жареные блюда недопустимы – они содержат канцерогены, представляющие для больного раком крови потенциальную опасность;
  • те овощи, фрукты и ягоды, которые подаются сырыми, необходимо тщательно мыть. При сниженном иммунитете пациента любая оставшаяся на кожуре болезнетворная бактерия может вызвать в его организме воспалительный процесс;
  • приготовленные блюда следует употреблять не слишком горячими и не слишком холодными. Оптимальная температура – 30-40 градусов;
  • необходимо максимально ограничить обычный столовый сахар, блюда, в которые входят добавленные сахара (практически все консервы и полуфабрикаты промышленного приготовления), а также сладкую выпечку.

Также важно уделять внимание питьевому режиму. Количество потребленной в течение суток жидкости должно достигать 1,5 л. Это может быть обычная вода, свежевыжатый (не консервированный) сок, компот, морс, кисель, первые блюда.

Особенно хороши в рамках такой диеты различные травяные и ягодные чаи и отвары – мятный, ромашковый, из ягод шиповника или бузины.

В них есть достаточное количество витаминов и микроэлементов, при этом такие напитки замечательно утоляют жажду и не оставляют после себя тяжести в желудке.

В рационе таких пациентов должна преобладать белковая пища, богатая омега жирными кислотами, и продукты с большим количеством клетчатки. Особо пристальное внимание уделяется ингредиентам, богатым витамином С и рядом микроэлементов – железом, марганцем, кобальтом, цинком, никелем, медью. Они оказывают поддерживающее и общеукрепляющее действие на ослабленный организм больного.

Какая диета при лейкозе поможет ускорить выздоровление?

Сбалансированное питание при лейкемии крови должно включать в себя:

  • животные продукты – мясо птицы, печень, нежирную или среднежирную рыбу, морепродукты, молоко, кефир, ряженку, йогурт, творог, твердый сыр, куриные либо перепелиные яйца;
  • овощи – свеклу, морковь, огурцы, помидоры, лук, капусту, тыкву, кабачки, баклажаны, красную капусту, зелень;
  • фрукты – яблоки, цитрусовые, абрикосы, персики, авокадо;
  • ягоды – клубнику, землянику, малину, чернику, голубику, виноград черных сортов, смородину, вишню;
  • злаки и крупы – рис, гречку, пшено, овсянку, булгур, хлеб и несладкую выпечку из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы.

Из сладостей рекомендуется выбрать натуральный мед. Допускаются в ограниченном количестве варенья и джемы домашнего приготовления.

Некоторые из продуктов, которые мы перечислим ниже, можно употреблять время от времени, если они хорошо воспринимаются организмом, не вызывают отторжения и негативных последствий. Но все же на постоянной основе включать их в диетическое меню при лейкемии не стоит. Это:

  • красное жирное мясо – оно плохо сказывается на состоянии сосудов;
  • имбирь, чеснок, клюква, калина, лимон – подобные продукты способствуют снижению «густоты» крови и могут вызвать неконтролируемые кровотечения, поскольку лейкоз часто сопровождается тромбоцитопенией;
  • блюда, содержащие уксус, — этот компонент уменьшает количество эритроцитов в крови;
  • кофе и кофейные напитки, алкоголь, сладкие газированные напитки.

Также рекомендуется исключить или, по крайней мере, ограничить курение.

Почти всех пациентов, получающих лечение, интересует вопрос: как питаться во время химиотерапии? Отвечаем: лечение химиотерапевтическими препаратами не является поводом для изменения диеты – она остается такой же, как и в промежутках между курсами. То есть, такой, как описано выше.

Для того, чтобы вам проще было составить собственный рацион, предлагаем универсальное меню для больных лейкозом. Не обязательно точно следовать этому перечню – его можно просто взять за основу, заменить то, что вам не по вкусу, или добавить любимые блюда, конечно, предварительно модифицировав их под текущие задачи и ограничения.

День первый

  • завтрак: бутерброд с отварной курицей или красной рыбой, травяной чай;
  • ланч: овсянка с фруктами и молоком;
  • обед: куриный бульон, минтай с тушеными овощами, хлеб, морс;
  • полдник: ряженка с сухариками или крекерами, фрукты;
  • ужин: гречневая каша, паровая куриная котлета, кефир;
  • поздний ужин: чай, хлебцы с мягким сыром.

День второй

  • завтрак: омлет, хлебец, отвар шиповника;
  • ланч: творожная запеканка с фруктами;
  • обед: постный борщ с хлебом, овощной салат, запеченное бедро индейки, чай;
  • полдник: печеная тыква;
  • ужин: плов с курицей (без чеснока), микс из овощей и зелени, кефир;
  • поздний ужин: сухарики с греческим йогуртом.

День третий

  • завтрак: мюсли с йогуртом;
  • ланч: макароны с молоком, свежевыжатый овощной сок;
  • обед: щи с хлебом, куриная отбивная, коктейль из морепродуктов, травяной чай;
  • полдник: ряженка, злаковая булочка;
  • ужин: картофельные зразы с начинкой из куриного фарша с яйцом и сыром, овощной салат, кефир;
  • поздний ужин: запеченные сырники.

День четвертый

  • завтрак: фруктовый пудинг, отвар шиповника;
  • ланч: йогурт с орехами и сухариками;
  • обед: суп с фрикадельками и зеленым горошком, рыба, тушеная с овощами, хлеб, салат;
  • полдник: творожная запеканка, черничный морс;
  • ужин: рыбные тефтели, тушеная капуста, чай;
  • поздний ужин: ряженка или йогурт с крекерами.

День пятый

  • завтрак: макароны ТСП с молоком и медом;
  • ланч: ягодный микс с кефиром;
  • обед: уха, куриная котлета с бурым рисом, чай;
  • полдник: сырники, кисель;
  • ужин: картофель, запеченный с сыром и грибами, овощной салат, чай из мяты с мелиссой;
  • поздний ужин: кефир, сухарики.

День шестой

  • завтрак: яйцо пашот, хлебец со сливочным сыром, огурец;
  • ланч: мюсли с молоком;
  • обед: суп-лапша, рыба на гриле, овощи;
  • полдник: запеченные яблоки;
  • ужин: куриная отбивная, гречка, салат;
  • поздний ужин: несладкий йогурт, крекеры.

День седьмой

  • завтрак: пшенная молочная каша;
  • ланч: фруктовый фреш, несладкие баранки;
  • обед: окрошка, картофельное пюре, тушеная рыба, отвар бузины;
  • полдник: запеченная тыква;
  • ужин: овсяноблин с начинкой из курицы, сыра и лука-шалот, запеченный на гриле, компот;
  • поздний ужин: кефир с сухариками.

По своему усмотрению вы сможете изменить любые любимые рецепты питания при лейкемии крови, сделав блюда более полезными и не уменьшив при этом их вкусовые качества. А представленное меню поможет вам в этом, указав, в какую сторону двигаться.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector