Диета при раке молочной железы: каким должно быть питание

Диета при онкозаболевании очень важна, поскольку она является дополнительным методом общей терапии. Правильное питание при раке молочной железы способствует укреплению иммунитета, улучшению самочувствия пациентки, регенерации поврежденных тканей. К тому же оно сводит к минимуму риск рецидивирования болезни.

Диета при раке молочной железы: каким должно быть питание

Общие правила питания при раке груди

При формировании рациона во внимание принимают следующие факторы: возраст пациентки, ее весовую категорию, гормональный фон, степень развития заболевания, наличие сопутствующих болезней. При этом в основе такой диеты находятся принципы здорового питания. Рекомендуемая суточная калорийность – 40 ккал на кг веса.

Рацион должен быть сбалансированным, а питаться нужно дробно. Желательно принимать пищу 6–7 раз в сутки и небольшими порциями. Следует отдать предпочтение свежим, максимально качественным продуктам питания. Овощи, зелень и фрукты употреблять лучше в сыром виде или после минимальной термообработки.

Диета при раке молочной железы на разных стадиях заболевания может несколько разниться. При ее разработке руководствуются следующими принципами:

  • На 1-й стадии диета направлена на очищение крови и укрепление иммунитета.
  • При онкологии 2-й степени в меню должны присутствовать продукты с противораковым воздействием. Они укрепят защитную систему и сведут к минимуму риск развития осложнений.
  • Питание при 3-й стадии рака должно максимально насыщать организм ценными элементами. Для этого рацион обогащают овощными соками и блюдами из проросших зерен.
  • При онкологии 4-й степени пациенты страдают отсутствием аппетита, поэтому целесообразно сокращение порций, но с максимальным насыщением их микроэлементами и калориями.

Диета при раке молочной железы: каким должно быть питание

Важно соблюдать питьевой режим. При раке груди дневная потребность организма в жидкости составляет 40 мг/кг. При этом пить можно не только воду, но и другие напитки: соки, настои, компоты, чаи, отвары, морсы, кефир и т. д.

Список разрешенных продуктов

При онкозаболевании предпочтительна легкоусвояемая, разнообразная и максимально полезная пища. Особое внимание уделяется продуктам – источникам белков. Такая пища способствует восстановлению тканей, поврежденных атипичными клетками, и улучшает иммунитет.

При дефиците белков уменьшается восприимчивость организма к инфекциям и увеличивается восстановительный период после операции. По мнению онкологов, ежедневно в рационе белковой пищи должно быть не меньше 15 %.

Для этого упор нужно сделать на следующие продукты питания:

  • твердый сыр;
  • творог;
  • яйца;
  • морская рыба;
  • нежирное мясо (крольчатина, мясо индейки, куриное филе).

Грубые пищевые волокна помогают очистить организм от токсинов, ядов и канцерогенных клеток. По этой причине диетологи советуют обогатить рацион продуктами, богатыми клетчаткой. Она содержится в овощах, фруктах, орехах, семечках, цельнозерновом хлебе.

Усилить противоопухолевую защиту организма помогут антиоксиданты. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые и провоцируют возникновение атипичных клеток. Высокая концентрация антиоксидантов зафиксирована в овощах, ягодах и фруктах оранжевого, желтого и красного цветов. Это морковь, облепиха, тыква, помидоры, красная смородина, хурма, болгарский перец, свекла и т. д.

Диета при раке молочной железы: каким должно быть питание

Редис, капуста, репа и другие представители семейства крестоцветных богаты индолами – веществами, снижающими уровень эстрогенов. Онкологи советуют обогатить такими продуктами свой рацион при гормонозависимом раке.

В зеленых листовых овощах (пастернаке, шпинате, сельдерее, петрушке, укропе) содержится хлорофилл. Зеленый пигмент останавливает рост опухоли и очищает организма от продуктов распада.

К тому же надо есть семена чиа и кунжута. Они богаты лигнанами. Эти биологически активные соединения нейтрализуют фактор NF-kB, что провоцирует самоуничтожение мутировавших клеток.

Также научно доказано, что в борьбе с онкологическим заболеванием эффективен зеленый чай. Этот напиток является источником катехина EGGG – органического вещества, которое блокирует урокиназ, провоцируя этим гибель раковых клеток.

Полезны и морские водоросли. В составе этих продуктов присутствуют полисахариды и каротиноиды – ингибиторы размножения и роста раковых клеток.

Перечень запрещенных продуктов

Диетологи рекомендуют отказаться от продуктов, в составе которых есть красители, консерванты и другие канцерогенные вещества. Если концентрация подобных органических соединений в организме высокая, увеличивается вероятность развития новообразования, поэтому нельзя есть такую пищу:

  • чипсы;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • консервы;
  • майонез;
  • пакетированные соки;
  • кондитерские изделия.

К тому же следует ограничить потребление рафинированных углеводов. Они провоцируют резкий выброс глюкозы в кровь, что стимулирует рост онкообразования. Высокая концентрация рафинированных углеводов зафиксирована в таких продуктах: белый рис, сахар и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Диета при раке молочной железы: каким должно быть питание

Онкологи рекомендуют отказаться и от жареного мяса. При подобной термической обработке происходит разрушение белков и образование канцерогенных веществ.

Что же касается красного вина, основополагающим фактором является количество выпитого напитка. В небольшой дозе (бокал в день) оно полезно. В этом напитке содержится ресвератрол – фитоалексин, подавляющий развитие онкологического образования. Однако в большом количестве вино ослабляет иммунитет, что снижает терапевтический эффект проводимого лечения.

При гормонозависимом заболевании из рациона нужно исключить продукты с высокой эстрогеноподобной активностью. К ним относятся соя, льняные семена, абрикосы, орехи, кокосовое масло.

Пример меню

Формирование рациона требует применения индивидуального подхода. При составлении меню обязательно учитывают особенности организма и самочувствие пациентки. Размер порций определяют исходя из энергозатрат.

Примерное меню выглядит так:

  • Завтрак – сваренная на обезжиренном молоке цельнозерновая каша и чашка чая.
  • Второй завтрак – йогурт с орехами или творог с ягодами.
  • Обед – суп из овощей и куриной грудки, паровые котлеты с тушеными овощами, морс.
  • Полдник – цельнозерновой хлебец с кусочком сыра, компот.
  • Ужин – запеченная рыба с овощным гарниром, настой шиповника.
  • Второй ужин (за час до сна) – кефир или ряженка.

Между основными приемами пищи допускаются перекусы. Утолить голод помогут свежие фрукты (яблоко, банан), ягоды (горсть винограда) или снеки.

Диета после операции

Питание после мастэктомии должно быть полноценным: потребляемые продукты призваны ускорить процесс восстановления организма. К тому же правильно разработанная диета после рака груди предупреждает возникновение рецидива.

Голодание запрещено!

Согласно недавним исследованиям израильских специалистов, было выяснено, что полный отказ от пищи является сильным стрессом для ослабленного организма. Голодание подавляет защитную систему, в результате чего увеличивается продолжительность восстановительного периода. К тому же вероятность рецидивирования рака возрастает до 50 %.

Большинство пациенток после операции и последующей химио- или лучевой терапии жалуется на отсутствие аппетита и тошноту. Справиться с такой проблемой можно с помощью замороженной дольки лимона или кубика льда. Нужно его положить в рот и медленно рассасывать.

Диета при раке молочной железы: каким должно быть питание

В послеоперационный период предпочтение следует отдать свежеприготовленной пище. В первые дни после мастэктомии женщинам рекомендованы такие продукты:

  • жидкие каши на воде;
  • белковый омлет;
  • рыба на пару;
  • овощные бульоны;
  • печеные яблоки;
  • кисели;
  • фруктовое желе;
  • паровые котлеты;
  • кефир.

По мере улучшения состояния женщины меню обогащается овощами и фруктами, а также другими полезными продуктами, обладающими онкопротекторным действием. Однако все это время потребление соли должно быть ограниченным, так как она задерживает жидкость в организме и этим препятствует выведению токсинов и прочих продуктов распада.

Питание при раке молочной железы: принципы диеты, продукты, меню и рецепты блюд

Поражение груди раковой опухолью – один из наиболее распространенных видов онкологии у женщин.

Эффективная борьба с грозным заболеванием подразумевает кардинальное изменение питательного рациона, в частности, при прохождении курсов химиотерапии и после мастэктомии.

Соблюдение диеты помогает не только восполнять силы, которые в большом количестве уходят на борьбу с патологией, но и предупреждать ухудшение самочувствия.

Общие правила питания при РМЖ

Диета при раке молочной железы: каким должно быть питание

Суть диеты при РМЖ состоит в том, чтобы:

  • укрепить иммунитет (исход лечения напрямую зависит от полноценной работы иммунной системы);
  • поддерживать массу тела в пределах нормы (проходя терапию, пациентка рискует значительно прибавить или потерять в весе, что усугубит симптоматику заболевания).

Питание при раке молочной железы предусматривает соблюдение несложных правил:

  1. Медики рекомендуют воздерживаться от чрезмерного употребления пищи. Питаться следует дробно – 5-6 раз в день, порции должны быть небольшими.
  2. Важно придерживаться питьевого режима (1,5-2 л в сутки), при этом полезно употреблять, как обычную воду, так и травяные отвары.
  3. На столе должны присутствовать лишь свежие продукты.
  4. Пользу принесут блюда, приготовленные в духовке, на пару или гриле.
  5. Следует регулярно кушать много фруктов, зелени, ягод, овощей в сыром виде.
  6. Пища и напитки должны быть комнатной температуры.
  7. В меню недопустимо наличие продуктов с содержанием каких-либо искусственных добавок.

В некоторых случаях, после обнаружения в груди ракового образования, женщины впадают в сильную депрессию и отказываются от еды. Подобное делать крайне нежелательно, ведь организму нужны силы для борьбы с опасным недугом и для полного восстановления.

Если возникает необходимость, в качестве дополнения к диете врач подберет витаминные комплексы, например, Vitrum, Алфавит, Мультитабс, Компливит и др.

Питание во время и после курса химиотерапии

Чтобы справиться с раком, требуется прохождение лечебного курса, предусматривающего использование агрессивных препаратов. Особенность подобных лекарств кроется в способности угнетать рост аномальных клеток. К сожалению, терапия может не только убить раковые клетки, но и негативно воздействовать на здоровые ткани, отчего появляются побочные реакции – тошнота, диарея, потеря волос и др.

Поэтому пациентке прописываются медикаментозные средства, применение которых снижает выраженность негативных явлений вследствие проведения химиотерапии, а также назначается специальное питание.

Во время лечения возрастает вероятность увеличения массы тела, вследствие чего возможно снижение эффективности использования противоопухолевых препаратов и усугубление симптомов. Правильно составленное меню позволит избежать набора веса, а при диагностированном ожирении важно уменьшить калорийность блюд.

Химиотерапия способна негативно влиять на состояние костей, нередко вызывая развитие остеопороза. Для сохранения костной массы требуется:

Необходимое вещество В каких продуктах содержится Какие продукты мешают его накоплению
Ежедневное поступление кальция в количестве 2 грамм Твердые сыры, семена кунжута, орехи, молочная продукция, чеснок, печень рыб, яйца, абрикосы, капуста, белые  грибы, апельсины, виноград, хурма Ягоды клубники, зерновой кофе
Постоянное наблюдение за плотностью костей и содержанием витамина D Куриные яйца, сливочное масло, говяжья и свиная печень, сметана, орехи, лимоны, водоросли, рыбий жир, горбуша, сельдь, кета, пшеница, черная икра Чай, кофе в зернах, коровье молоко и продукты, содержащие большое количество фосфора
Читайте также:  ПЭТ/КТ с галлием для ранней диагностики рака предстательной железы

У многих женщин сеансы химиотерапии провоцируют приступы тошноты. Врачи рекомендуют бороться с неприятным последствием с помощью обильного питья (до 3 л в сутки), причем во время приема пищи воду употреблять нежелательно. Хорошо, если в рационе присутствуют алыча, брусника или клюква, которые помогают справиться с рвотными позывами. Натощак полезно кушать сухари или сгрызть сушку.

В целом, необходимо удалить из меню любые блюда, которые несут вред для ослабленного организма.

Питание после хирургического вмешательства

Операция для пациентки, страдающей от злокачественной опухоли в молочной железе, – достаточно серьезное испытание. Зачастую осуществляется мастэктомия. Поскольку этот тип хирургии предусматривает полное удаление пораженной груди, женщина будет испытывать серьезный психологический дискомфорт и трудности с адаптацией в социуме.

Перенеся хирургическое вмешательство, пациентка должна регулярно работать над собой, вовремя отслеживая незначительные изменения в самочувствии.

Также понадобится тщательно откорректировать меню, чтобы выздоровление происходило без каких-либо нарушений.

Важно избегать чрезмерной нагрузки на почки и печень, поэтому от жареного, острого, соленого и копченостей придется отказаться. Пища должна содержать достаточно полезных веществ.

После удаления молочной железы или ее части в рационе приветствуется наличие:

  • фруктов, овощей и злаков, которые способствуют нормализации обменных процессов и помогают быстрее восстанавливаться;
  • сои и соевых продуктов, оказывающих противоопухолевое действие;
  • пророщенных злаков, отличающихся наличием огромного количества витаминов, ферментов, аминокислот, макро- и микроэлементов, а также обладающих детоксикационным эффектом;
  • орехового и растительного масел с выраженным противовоспалительным эффектом;
  • рыбы и морепродуктов.

Пища после хирургического вмешательства должна легко усваиваться, иметь натуральное происхождение и быть свежей. Ее можно употреблять в вареном, тушеном и запеченном виде.

Чтобы не допускать проблем с кишечником, следует питаться курагой, яблоками, черносливом, свеклой. Норма жидкости в день – 1,5-2 л при отсутствии почечных нарушений.

Какие продукты стоит ограничить и исключить из рациона?

Диета при раке молочной железы: каким должно быть питание

Пациенткам с онкологией, как и с аденомой молочной железы, запрещается питаться:

  1. Жирным мясом, салом, копчеными и сыровялеными колбасами. Причина – наличие огромного количества канцерогенов, которые в разы повышают риск формирования раковых опухолей.
  2. Консервами (рыбными, мясными), овощными маринадами. Вследствие токсического воздействия состояние иммунитета, ослабленного болезнью, может еще больше ухудшиться, что повлияет на самочувствие пациентки.
  3. Молочной продукцией с высоким процентом жирности. Запрет объясняется содержанием в них эстрогена, провоцирующего формирование онкологического процесса. В крайнем случае, кисломолочный продукт употребляется в минимальных количествах, при этом он должен быть обезжиренным.
  4. Шоколадом. Поскольку в нем содержится молоко, значит, есть и эстроген.
  5. Выпечкой. Ее употребление стимулирует эстрогенный синтез.

Из меню, составляемом при онкологии молочной железы, следует исключить сладкое, поскольку раковые клетки питаются только сахаром (глюкозой).

Нельзя утолять жажду напитками с газом, которые провоцируют вздутие кишечника. Также противопоказанным является алкоголь, вызывающий сбои в работе всего организма. Стоит воздерживаться от применения острых специй, поскольку они раздражают стенки желудка и нарушают процесс пищеварения.

Часто пациентки интересуются, можно ли при раке груди пить кофе. С одной стороны, кофе – это мощный антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Но с другой стороны, из-за поступления кофеина, особенно в больших количествах, растут показатели АД. У больных с повышенной сворачиваемостью крови употребление кофе может обернуться образованием тромбов. Поэтому напиток считается запрещенным.

Полезные продукты и необходимые элементы

Диета при раке молочной железы: каким должно быть питание

Когда заходит речь о питании онкобольных, предусматривается включение в меню целого перечня полезных продуктов:

  1. Фруктов, овощей. Содержание в них антиоксидантов позволяет укреплять ослабленный организм, в частности, при использовании химии.
  2. Ягод. Раковые клетки продуцируют токсины, а в ягодах содержатся вещества, которые их нейтрализуют. Каждая клетка получает защиту от вредного влияния химических препаратов, при этом происходит разрушение злокачественных клеток.
  3. Рыбы и морепродуктов. Содержание нужного количества Омега-кислот обуславливает укрепление иммунитета и нормализацию функций сердечно-сосудистой системы. Доказано многочисленными исследованиями, что если регулярно есть рыбу, формирование новых раковых клеток значительно замедляется.
  4. Бобовых. Воздействуют на опухоль, препятствуя ее дальнейшему росту, и способствуют регенерации пораженных тканей.
  5. Овощей семейства крестоцветных (брокколи, кольраби, цветной, китайской, белокочанной капусты и т. д.). До минимума снижают вероятность рецидива после хирургического вмешательства, налаживают работу печени, ускоряют выведение токсинов.
  6. Орехов (грецкого, мускатного, кедрового, миндального, кешью) и семян. К примеру, в миндальном орехе присутствует вещество (леатрил), которое способно убивать злокачественные клетки. Для настоек рекомендуется использовать черный или зеленый грецкий орех.В семенах льна, кунжута, тыквы и подсолнуха содержатся лигнаны, благодаря которым излишки эстрогена быстрее выводятся из организма.
  7. Томатов. Обладают противоопухолевыми свойствами.
  8. Бурых водорослей. Они богаты йодом, который нужен для нормального функционирования щитовидной железы. Она, в свою очередь, занимается регуляцией метаболизма сахара. Если процесс нарушается, создаются условия для образования опухоли. Кроме того, водоросли содержат селен, являющийся антиоксидантом. Если селен поступает при онкологии груди в недостаточном количестве, наблюдается избыточный синтез раковых клеток. Данный элемент не только уничтожает аномальные клетки, но и помогает восстанавливать структуру пораженных тканей.
  9. Лука и чеснока. Отличаются наличием противоопухолевых и детоксикационных свойств.
  10. Куркумы. Приправа оказывает антираковое действие благодаря содержанию куркумина.
  11. Зеленого чая. Одними из его составляющих являются антиоксидантные вещества – полифенолы, предупреждающие деление злокачественных клеток.

Уместным будет употребление зелени, а также меда вместо сахара. Использование соли необходимо максимально сократить. Что касается молочной продукции, она должна быть обезжиренной.

По рекомендации врача пациентка может дополнять ежедневный рацион витаминно-минеральными комплексами, вследствие чего организму будет легче справляться с проявлениями заболевания. В частности, возникает потребность в поступлении кальция, селена, цинка, магния, аминокислот, витаминов А, Е и С, каротиноидов.

Как правильно составить свой рацион?

Диета при раке молочной железы: каким должно быть питание

  1. При наличии рака 1 степени акцент делается на пище, содержащей клетчатку. Ее польза заключается в том, что она поможет поддерживать работу желудка и позволит избежать появления запоров.
  2. При переходе онкозаболевания во 2 фазу больная нуждается в укреплении иммунитета, поэтому не обойтись без витаминов и минералов, которых много в овощных и фруктовых соках. Кроме того, необходимо своевременно избавляться от шлаков и токсинов, то есть важно обеспечить регулярное поступление в организм клетчатки.
  3. Если диагностируется рак 3 степени, главной целью на данном этапе является устранение последствий проведенной терапии. В этом снова поможет клетчатка. В большинстве овощах содержатся вещества (селен, пектин, антиоксиданты, каротиноиды), способные защитить от разрушительного воздействия ионизирующего излучения.
  4. На последней стадии отмечается распространение метастаз в лимфоузлы, поэтому онколог посоветует включить в меню продукты, которые лишь облегчают симптоматику онкозаболевания.

Меню на 2-3 дня при опухоли в груди может быть самым разнообразным.

Первые сутки

  • позавтракать овсянкой на воде или обезжиренном молоке, после чего выпить зеленого чая;
  • перекусить бутербродом (ржаной хлеб + творожная паста) и запить компотом из сухофруктов;
  • пообедать борщом без мяса, кусочком кроличьего мяса в тушеном виде, салатом из свеклы и выпить травяного чая;
  • съесть на полдник немного миндаля;
  • поужинать запеканкой из кабачков с кусочком бородинского хлеба, а запить зеленым чаем;
  • перед отходом ко сну выпить кефира (1 чашку).

На второй день

  • в качестве завтрака подойдет смесь творога с малиной и зеленый чай;
  • перекусить можно бананом;
  • отличный обед получится из капустного супа, рыбы с зеленью, запеченной в духовке, ржаного хлеба и компота;
  • полдник может состоять из кусочка нежирного сыра, цельнозернового хлебца и яблочного сока;
  • поужинать стоит винегретом, кусочком темного хлеба и зеленым чаем;
  • на ночь допускается употребление йогурта без наличия подсластителей.

С наступлением третьего дня

  • утром разрешается позавтракать рисовым пудингом и чаем с добавлением нежирного молока;
  • для легкого перекуса подойдет яблоко;
  • чтобы пообедать, следует приготовить гороховый суп, запечь с болгарским перцем филе курицы и заварить зеленый чай;
  • следующий перекус может состоять из винограда (одной горсти);
  • на ужин полезно съесть гречневую кашу, салат (помидоры + капуста), кусочек ржаного хлеба и выпить компот из сухофруктов;
  • незадолго до сна можно подкрепиться стаканом кефира.

Это лишь примерный рацион пациентки с онкозаболеванием. В меню разрешается включать любые продукты, которые помогают избавляться от рака молочной железы. Главное, не допускать переедания.

Какие блюда можно приготовить?

Меню пациентки, страдающей от РМЖ, может быть достаточно разнообразным, несмотря на отсутствие в нем многих продуктов. Чтобы сдерживать рост опухоли, полезным будет употребление свекольного, тыквенного и виноградного соков.

Стоит обратить внимание на рецепты приготовления некоторых блюд.

Сырная закуска

Чтобы сделать сырную пасту, которая намазывается на бутерброд, следует смешать ряженку (0,5 л), кефир (0,5 л), йогурт (0,25 л) и лимонный сок (1 ст. л.).

Масса выкладывается на покрытый марлей дуршлаг, под который необходимо поместить емкость для стекающей сыворотки. Перед употреблением паста должна постоять 1,5 суток в холодильнике.

Нежная запеканка

Если хочется полакомиться вкусной запеканкой, нужно взбить измельченное на терке яблоко и яйцо, причем белок и желток взбиваются отдельно. Полученной смесью следует заполнить формочки, посыпав сверху корицей, после чего поставить в микроволновую печь на 7 минут.

Диетический суп

Для супа-пюре понадобится взять вымытые и очищенные от кожуры молодые кабачки (4 шт.), которые режутся на кусочки и отвариваются. Необходимо немного отвара перемешать с мукой (2 ст. л.) и слегка обжарить на сковороде до образования густой консистенции.

Далее по рецепту следует порезать перец (1 шт.) и помидоры (3 шт.). Все имеющиеся компоненты, включая отвар из кабачков, помещаются в блендер и перемалываются до получения пюреобразной массы.

Смесь слегка подсаливается и подается с сухариками и измельченной зеленью укропа.

Существует множество простых рецептов, которые можно использовать при поражении груди злокачественной опухолью. Соответственно, проблем с составлением ежедневного диетического рациона не возникнет.

Благодаря пересмотру питания пациентка намного легче перенесет лечение, а выздоровление наступит гораздо быстрее. Употребление полезных продуктов укрепит организм, что поможет эффективнее бороться с опасным заболеванием.

(1

Диета при раке молочной железы

Диеты являются важным фактором успешной терапии при различных онкологических заболеваниях. Не стоит недооценивать их значение. Бытует мнение, что при раке молочной железы правильное питание не очень важно, но это не так.

Читайте также:  Лимфома маргинальной зоны: описание, диагностика, лечение

Фактор риска заболевания и рецидивов при нарушении правил питания значительно возрастает. В женском организме значительно увеличивается вероятность возникновения раковых заболеваний при наличии вредных привычек, частых стрессах или высоких дозах радиационного облучения.

Характер питания тоже играет немаловажную роль.

Статистика пациенток с выявленным раком груди подтверждает, насколько важным является правильное питание:

  • Для правильного образования гормонов необходимо наличие жиров в организме. 75% заболеваний рака груди имеют прямую зависимость от гормонов. Когда в организме увеличивается число жиров, то синтез возрастает, соответственно процесс протекания болезни будет тяжелым, что снизит шанс выживания.
  • У 70% заболевших наблюдаются проблемы с лишним весом.
  • Выживаемость у женщин с раком молочной железы, имеющим нормальный вес, в два раза выше, чем у представительниц с ожирением.

Большое количество или недостаток веществ может стать причиной ослабления иммунной системы. А ведь именно иммунитет играет важную роль при борьбе с опухолью. Элементарные правила питания необходимо соблюдать для сохранения собственного здоровья.

У диетического питания есть несколько важных задач:

  • Улучшает скорость восстановления функций ткани.
  • Снижает токсичное влияние, которое оказывается на организм во время химиотерапии.
  • Активность иммунного сопротивления для борьбы с раком повышается.
  • Организм обеспечен всеми необходимыми элементами, позволяющими восполнить их потребности.

Во время составления рациона питания необходимо правильно оценить все сопутствующие факторы, а так же характер болезни. Именно эти показатели будут играть важную роль для выбора подходящей диеты.

Диета при раке молочной железы: каким должно быть питание

Продукты питания

У пациентов при наличии рака молочной железы в пищу рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Напитки. Здесь допускается употребление чая, кофе, соков овощей и фруктов, минеральной воды, негазированных напитков, компотов и отваров различных ягод.
  • Разрешено употребление ряда специй (не вызывающих раздражение ЖКТ).
  • Больной может использовать практически все масла растительного происхождения.
  • Большую часть продуктов пчеловодства также допустимо употреблять в пищу.
  • Хлебобулочные изделия необходимо выбирать из темных сортов муки.
  • Яйца кур.
  • Среди молочных продуктов следует отдавать предпочтение в пользу нежирной продукции, натуральным йогуртам, кефиру и творогу.
  • Допускается употребление семечек и орехов.
  • Зелень можно употреблять в пищу.
  • Бобовые, среди которых — соя, горох, спаржа, чечевица и фасоль.
  • Большую часть овощей и фруктов. Однако в этом случае обязательно следует проконсультироваться с лечащим специалистом, поскольку именно он правильно определить какие из овощей и фруктов допустимы при конкретном заболевании и его форме.
  • Морская рыба и морепродукты.
  • Мясо с небольшими показателями жирности: кролик, курица или индейка. Возможно употребление говядины.

На организм человека с раковым заболеванием сильное влияние оказывают химиотерапевтические препараты. По этой причине необходимо соблюдать правильную диету во время лечения. Многие пациенты в этот период страдают анорексией.

Так же наблюдается изменение пристрастий к еде, снижение аппетита, проявление рвоты и тошноты. В данный период основное назначение диеты – это восполнение необходимых компонентов и энергии. Также требуется значительно снизить нагрузку на внутренние органы: печень и почки.

Рекомендуется увеличивать частоту приема пищи и уменьшать ее объем.

В рацион питания во время данной процедуры следует включить:

  • Минеральную воду и соки из фруктов.
  • Масла растительного происхождения.
  • Мед, хлеб, бобовые, орехи, шоколад.
  • Курагу, изюм, овощи и фрукты.
  • Молочные продукты и яйца.
  • Овсяную и гречневую крупу.
  • Небольшие объемы мяса с низкой жирностью.
  • Красную рыбу различных пород.
  • Морскую капусту и рыбий жир.

Именно эти продукты дают возможность разнообразить суточный рацион питания и повысить его энергетическую емкость. При этом сам объем продуктов сохраняется на невысоком уровне.

Как только возникает желание перекусить, необходимо принимать пищу. В результате число приемов пищи может возрасти до 7-8 раз в течение дня. Следует дополнительно проводить небольшие перекусы между основными приемами пищи.

Ежедневно стоит выпивать не менее 2,5 литров жидкости.

Жирная рыба, желтые и зеленые овощи, все сорта капусты и чеснок позволяют значительно снизить риск возникновения метастазов в организме.

Следует особое внимание уделить витамину С, и употреблять в пищу продукты, которые содержат его в большом количестве. Среди них можно выделить шиповник, смородину и лимон. Не стоит забывать, что этот витамин присутствует во многих свежевыжатых соках.

Рекомендации при рвоте и тошноте

При наличии рвоты и тошноты для больного рекомендуется на 6 часов выдержать паузу в приеме пищи. Дальше следует начать прием небольших порций еды, среди которых лучше использовать жидкие теплые блюда.

  • За 2 часа перед процедурами лучше отказаться от приема пищи.
  • Вот приблизительное меню, которое позволит получать необходимое количество полезных элементов и энергии, соблюдая правильный рацион питания.
  • 1 и 2 день
  • На завтрак рекомендуется употребить творог с ягодами и выпить зеленого чаю.
  • Перекус должен состоять из каких-то фруктов.
  • На обед первое блюдо – суп из овощей, далее запеченная рыба, салат из овощей и компот.
  • На полдник можно съесть небольшой хлебец с сыром и стакан свежевыжатого сока.
  • Поужинать винегретом с ржаным хлебом и выпить зеленого чаю.
  • Перед сном стоит выпить натуральный йогурт.

3 день

  • Начните день с завтрака из травяного чая и рисового пудинга.
  • Перекус перед обедом может состоять из любых фруктов.
  • На обед подойдет суп их гороха, филе курицы, хлеб, салат из овощей и зеленый чай.
  • На полдник так же следует съесть 1-2 фрукта.
  • Ужин состоит из гречневой каши, овощного салата, компота и черного хлеба.
  • На ночь выпейте кефир.

4 день

  • Позавтракайте фруктовым салатом и выпейте зеленого чая.
  • На перекус можно взять крекер и запить его соком.
  • Обед состоит из супа-пюре из овощей, запеканки из моркови, травяного чая и хлеба.
  • На полдник следует употребить какой-то фрукт.
  • Поужинать можно салатом из морской капусты с вареной рыбой. Запивают это зеленым чаем и можно добавить черный хлеб.
  • Перед сном выпейте ряженку.

5 день

  • Завтрак состоит из зеленого чая и запеченного яблока с творогом.
  • На перекус можно взять фруктовый салат и компот.
  • Обед включает в себя суп из риса, салат из овощей и травяной чай.
  • Полдник состоит из фруктов.
  • На ужин приготовьте баклажановую запеканку с сыром, не забудьте про ржаной хлеб и сок.
  • Перед сном рекомендуется выпить кефир.

6 день

  • На завтрак подойдет котлета на пару и отвар из ягод шиповника.
  • Перекусить можно фруктовым салатом с йогуртом.
  • На обед у вас будет тыквенная каша, котлета на пару, салат из овощей, зеленый чай и ржаной хлеб.
  • Полдник включает в себя немного орехов.
  • На ужин приготовьте кабачковую запеканку с помидорами, темный хлеб и компот.
  • На ночь употребите йогурт.

7 день

  • На завтрак каша на воде с компотом.
  • Перекус включает в себя зеленый чай и салат из овощей.
  • На обед тушеная индейка, суп из овощей, салат из овощей и травяной чай.
  • На полдник будет достаточно небольшого количества орехов.
  • Ужин включает в себя кабачковую запеканку, ржаной хлеб, отвар шиповника.
  • На ночь выпейте ряженки.

Указанное меню является приблизительным, все блюда можно менять между собой или заменять на более подходящие или те, которые подходя вам.

Для приготовления следует использовать пароварку или запекать их в духовке. Так же возможно отваривание блюд. Есть стоит небольшими порциями и чаще чем обычно.

Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе. Сладости необходимо исключать из рациона.

Отличным помощником в лечение рака является сбалансированное питание. Именно оно повышает шансы положительное лечение и увеличивает процент выживаемости.

Питание для предупреждения рака

Научно доказано, что пищевые пристрастия человека влияют на его здоровье. В результате проведенных исследований было доказано, что есть продукты, которые могут снизить риск возникновения заболеваний. Вот список продуктов, которые следует употреблять для профилактики:

  • Смородина, шиповник и черника.
  • Грецкие орехи.
  • Чеснок и шампиньоны.
  • Тыква, капуста и морковь.
  • Рыбы лососевых пород.

Диета при раке молочной железы: каким должно быть питание

Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы.

Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы.

Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.

Диета при раке молочной железы

Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:

  • Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
  • Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
  • Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
  • Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
  • Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
  • Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
  • Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.
Читайте также:  Как протекает и лечится диффузная в-крупноклеточная лимфома

Питание при онкологии молочной железы после операции

Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу.

Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия.

«Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» — спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы.

В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.

Что нельзя есть при раке молочной железы

При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.

Питание при раке молочной железы 2 стадии

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки.

Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками.

Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы.

В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями.

В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Диета при раке молочной железы: каким должно быть питание

проект «Новая жизнь»

Стремление к увеличению сроков годности пищи, добавление консервантов и искусственных красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса негативно влияют на здоровье человека.

Эти тенденции отодвигают на второй план значение генетической предрасположенности к развитию опухолей и ставят диету в один ряд с другими влиятельными факторами. Среди них окружающая среда, курение и другие привычки, относящиеся к нашему повседневному поведению.

Можно сказать, что рак — это во многом заболевание образа жизни. По крайней мере, статистика эти выводы не опровергает. А значит, что питание больных раком может повлиять на ход лечения.

Как еда влияет на развитие рака

Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента.

Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки.

Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.

Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.

В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.

Питание или наследственность — что важнее?

Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто.

Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных.

В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении.

Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.

Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.

На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов.

Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии.

Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.

И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.

Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии

Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.

Что нужно есть во время и после химиотерапии

Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея.

В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике.

Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.

Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.

Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.

Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.

Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.

Как питаться при раке груди: основные рекомендации

Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни. Рассказываем, как скорректировать рацион:

  • Перестаньте жарить еду: при термической обработке продукты, содержащие углеводы, выделяют акриламид — вещество-канцероген . Чтобы сохранить полезные свойства еды, можно готовить в пароварке.
  • Откажитесь от консервов и продуктов с большим сроком годности. Если сложно, убирайте их из рациона постепенно. Когда-нибудь вы удивитесь, что так долго не могли отказаться от этой пищи.
  • Пейте зеленый чай, который известен своими антиоксидантными свойствами. Схожим образом действует свекла, поэтому она тоже будет полезна для больных раком.
  • Старайтесь заменить сладости медом, горьким шоколадом, пастилой и курагой.
  • Следите за питательной ценностью еды. Питание при раке груди должно включать жиры, треть которых — растительного происхождения, и белок, который есть в говядине, нежирном твороге, морской рыбе. Постепенное снижение веса при его избытке будет говорить о том, что вы идете в правильном направлении.
  • Включите в ваш рацион брокколи. Капуста из семейства крестоцветных наиболее полезна для человека и обладает противоопухолевой активностью.
  • Достичь суточной дозы полезных веществ за счет обычной еды почти невозможно. Сложно представить, что в день можно съесть, например, 4 кг капусты. Чтобы восполнить дефицит полезных при онкологии веществ, принимайте специальные средства, в состав которых входят индол-3-карбинол (экстракт растений семейства крестоцветных) и эпигаллокатехин-3-галлат (экстракт зеленого чая). В стандартизированном количестве они содержатся в биологически активной добавке к пище Промисан. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная добавка к пище, с клинически доказанной эффективностью и рекомендуемая пациентам с онкологией для снижения риска рецидива рака молочной железы, яичников, эндометрия. Более 6 000 публикаций в авторитетных международных источниках посвящено онкопротективному действию индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат. Узнайте больше на сайте promisan.ru.

Питание при онкологии молочной железы вполне может быть вкусным и разнообразным. Помните, что жесткая диета не принесет пользы, и не забывайте уточнять у врача, что можно кушать с учетом вашего состояния. Меняйте стиль жизни, начиная с маленьких шагов. Делайте все с удовольствием, пусть каждый день вашей новой жизни дает начало новой клеточке!

Список источников:

ФОТОГРАФИИ: unsplash.com

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector